16+
На сегодня ссылок в базе данных: 684139
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

А не отведать ли нам... ЛИШАЙНИЧКА???

Вы можете поверить, или нет - но только в нашем ЛАХДЕНПОХСКОМ районе можно попробовать удивительные блюда из ... ЛИШАЙНИКА! Именно такое экзотическое блюдо умеют готовить в КУРКИЁКИ. Вот что об этом рассказывает мастер по ремеслам Куркиёкского краеведческого центра «Кирьяж» Надежда Бахметьева: - Чтобы лишайник можно было съесть, его сначала замачивают в содовом растворе, затем пару дней выдерживает в чистой воде и добавляют несколько секретных компонентов: чабрец, тысячелистник, фиалка трехцветная, иван-чай. Из такого бульона можно сварить суп или кисель, который обычно пьют с калитками.

Такое вот хлопотное блюдо! Журналисты НТВ не пропустили такую необычность и приехали в наш район. 
Своими впечатлениями делится корреспондент Андрей Курицын: - Идея кажется не такой уж экзотичной, если помнить о том, что это растение — нечто среднее между грибами и водорослями, а значит, вполне съедобно. Лишайник пробрался практически во все сферы жизни местных обитателей. И все это благодаря одному единственному человеку по имени Вели Рясинен. Как сообщила Нина Горбунова, экскурсовод Куркиёкского краеведческого центра «Кирьяж»: «В шутку его еще называли Королем лишайников. Именно он описал 356 видов лишайников, которые растут здесь, на северо-западном побережье». Подданный Великого княжества Финляндского, ученый, на рубеже ХХ века он создал собственное сказочное государство — королевство лишайников. Но о том, что именно лишайники станут местным брендом, тогда никто и не подозревал. И уже в наши дни краеведы раскопали старые карельские рецепты.
Неподалеку (прим. - в Куркиёки) расположилась гора Линнамяки — королевство лишайников съедобных и лекарственных. До конца XIX века простояло на этом неприступном каменном холме укрепленное поселение. Карелы из окрестных деревень укрывались здесь от шведских набегов. В период оккупации питались, конечно, чем придется: собирали ягоды, грибы, растения. И, конечно, основой рациона был лишайник. Из него готовили кисель, бульоны и целебные отвары.
Если правильно собрать ингредиенты, превратится в экзотическое блюдо древней карельской кухни. Главное не перепутать, где заканчиваются кулинарные и начинаются аптечные рецепты. Надежда Бахметьева: «Эта цетрария исландская издревле служила натуральным антибиотиком. С помощью ягеля карелы лечились и от простудных заболеваний, и от кишечных расстройств». На традиционный вопрос, можно ли это есть, Надежда Бахметьева отвечает: «Я просто умею их готовить». 
 
Лишайниковый кисель положено закусывать калитками. На таких бульонах здесь варят супы. Да и мало ли как еще можно приготовить 356 видов лишайника? В общем, этот раздел ботаники достоин отдельного ресторанного меню. Наверное, когда-нибудь в Куркиёки появится и такое заведение общепита. Ведь никогда еще у традиционного отдыха в Карелии не было столь экзотического привкуса!

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Страница создана за 0.047 секунды Общее время SQL: 0.024 секунды - SQL запросов: 70 - Среднее время SQL: 0.00034 секунды
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2017 29ru.net