Наш край удивителен! Природа Карелии вразных её уголках совсем не однотипна и постоянна, нет! Разве где ещё, кроме Приладожья, есть лабиринты живописнейших шхер? Есть ли где ещё седые "бараньи лбы", как не на Беломорье? Найдёте ли Вы в иных местах такие густые сказочные, как в Северной Карелии? И есть ли ещё на свете необычная природа ЗАОНЕЖЬЯ? Сегодня наш рассказ об этом замечательном полуострове. Помогут нам в путешествии сайты, которые мы вам рекомендуем: vezde.karelia.ru и
Заонежье (фин. Äänisniemi) — историческое название района Карелии, расположенного на
Заонежском полуострове. Территория Заонежского полуострова занимает площадь около 12 тысяч кв. км. Полуостров расположен в северо-восточной части Онежского озера и омывается с северо-востока Повенецким заливом, с юга — водами Малого и Центрального Онего, с запада — заливами Большое Онего и Лижемская губа. К Заонежью относятся примыкающие к полуострову Клименецкий, Большой Леликовский,Оленьи и множество островов Кижского архипелага. Территория Заонежья имеет отличные от сопредельных территорий климатические и ландшафтные особенности. Одно из главных отличий Заонежья — почвы, в формировании которых приняли участие карбонатные, а также шунгитовые и шунгитосодержащие породы.
В Заонежье находится 126 памятников архитектуры, три историко-архитектурных ансамбля (Кижский погост, Клименецкий (1520 г.) и Палеостровский (1391 г.) монастыри), 46 населённых пунктов, имеющих статус исторических, десятки памятников археологии. В XIX веке здесь была открыта сокровищница русского фольклора: записаны бытовавшие в народной среде былины о богатырях, сказки и предания.