А не отведать ли нам... ЛИШАЙНИЧКА???

Такое вот хлопотное блюдо! Журналисты НТВ не пропустили такую необычность и приехали в наш район.
Своими впечатлениями делится корреспондент Андрей Курицын: - Идея кажется не такой уж экзотичной, если помнить о том, что это растение — нечто среднее между грибами и водорослями, а значит, вполне съедобно. Лишайник пробрался практически во все сферы жизни местных обитателей. И все это благодаря одному единственному человеку по имени Вели Рясинен. Как сообщила Нина Горбунова, экскурсовод Куркиёкского краеведческого центра «Кирьяж»: «В шутку его еще называли Королем лишайников. Именно он описал 356 видов лишайников, которые растут здесь, на северо-западном побережье». Подданный Великого княжества Финляндского, ученый, на рубеже ХХ века он создал собственное сказочное государство — королевство лишайников. Но о том, что именно лишайники станут местным брендом, тогда никто и не подозревал. И уже в наши дни краеведы раскопали старые карельские рецепты.

Если правильно собрать ингредиенты, превратится в экзотическое блюдо древней карельской кухни. Главное не перепутать, где заканчиваются кулинарные и начинаются аптечные рецепты. Надежда Бахметьева: «Эта цетрария исландская издревле служила натуральным антибиотиком. С помощью ягеля карелы лечились и от простудных заболеваний, и от кишечных расстройств». На традиционный вопрос, можно ли это есть, Надежда Бахметьева отвечает: «Я просто умею их готовить».
Лишайниковый кисель положено закусывать калитками. На таких бульонах здесь варят супы. Да и мало ли как еще можно приготовить 356 видов лишайника? В общем, этот раздел ботаники достоин отдельного ресторанного меню. Наверное, когда-нибудь в Куркиёки появится и такое заведение общепита. Ведь никогда еще у традиционного отдыха в Карелии не было столь экзотического привкуса!