Коронид Гоголев - гениальный карельский резчик по дереву
Человек, который умел творить СКАЗКУ из простого дерева... Гениальный, уникальный резчик-краснодеревщик. Наша гордость, наш земляк. К сожалению, ушедший от нас... Мы расскажем о Крони́де Алекса́ндровиче Го́голеве (13 июля 1926, село Прутское, Поддорский район, Новгородская губерния — 10 апреля 2013,Сортавала, Республика Карелия) — народном художнике Российской Федерации, Лауреате Государственной премии России, Заслуженном работнике культуры РСФСР и Карельской АССР.
Фильмография: ЗДЕСЬ, - рекомендуем посмотреть - это очень красиво!
Если долго смотреть на его картины, то можно услышать, как они звучат и поют: слышно, словно деревья качаются и ветер, шевеля траву, шепчет нам что–то важное, и чудятся звуки населённой людьми русской земли. Все волшебство этих удивительных работ прячется в объеме. Дело в том, что творения Кронида не написаны маслом или акварелью, а вырезаны из дерева.
Они посвящены Карелии, родному городу Сортавала, суровой ладожской природе. Многие работы мастера посвящены народному быту северной деревни с его своеобразной красотой и мудрым жизненным укладом, со сложившимися многовековыми традициями и простыми, будничными делами. Вырезал художник и фигурки сказочных персонажей, и предметы быта – светильники, подсвечники, оправы для часов. Кронид Гоголев - один из тех замечательных мастеров, под чьими волшебными руками дерево поет. Поет просто, искренне, задушевно, от всего сердца.
Кронид Александрович родился в 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии в семье бывшего священника. В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю войну, демобилизовался в 1950. Через три года поступил в Ленинградскую художественно-графическое педагогическое училище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а потом, в 1961 году, — в город Сортавала. Одновременно с работой художником-оформителем, преподавателем, Гоголев заочно заканчивает художественно-графический факультет университета имени Герцена.
В Сортавала художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества. Новый для своего времени, и в то же время, почти забытый народный вид искусства не сразу находит признание — в союз художников Карелии Гоголева принимают только в 1985 году. C 1988 года в городе Сортавала работает выставочный зал работ художника. Работы Кронида Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее на Валааме, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции. Как правило, резная композиция выполнялась художником на специально подготовленном липовом щите, в монолитной технике — без применения клееных деталей. Большую работу художник проводил с оттенками дерева, в частности, добиваясь необходимого впечатления для произведений, посвящённых зимнему времени.
По материалам: Википедия, worldcabinetry.ru/kronid-gogolev, gubdaily.ru, http://karvin.ru

Размер файла: 31744Кб, скачан 82 раз