16+
На сегодня ссылок в базе данных: 768125
Блоги
База данных веб-ресурсов региона Прислать фото Добавить сайт

Наш Север: Северодвинск. Друзьям посвящается!

Этот рассказ "Историограф" посвящает своим друзьям: северодвинцам. Мы познакомились в Сети недавно. Замечательным жестом дружбы, сетевого сотрудничества стало для "Историографа" приглашение архангелогородцев на свою сайт-площадку: информационный портал 29ru.net/severodvinsk/. Приятной неожиданностью было то, что гостеприимные северяне внесли "Историограф" в свой богатый каталог, помогая нам жить и работать в Сети. Так что теперь о нас Вы можете прочесть здесь, в каталоге лахденпохских сайтов: http://karelia.29ru.net/lahdenpohya/. Кроме того, нам ПОДАРИЛИ новый блог, в котором мы теперь сможем знакомить читателей с нашей Карелией: http://vestnikstory.29ru.net/. Замечательный подарок, добрые друзья, хорошая работа! А ещё этой статьёй мы откроем цикл рассказов о городах нашего Севера. Северодвинцы, благодарим Вас! Лёгкой Сети друзья!

Древняя земля Биармии... Биармь-Пермь-Парма - это на языках издревле населявших заповедную Страну племён финно-угорского корня означает "Тайга".

Необозримые просторы, раскинувшиеся по восточному берегу Беломорья и дальше в тайгу. Полноводные величественные реки и студёное море, богатые рыбой и морским зверем. Непроходимые леса, полные птицей и множеством иных северных животных и даров Севера - грибов и ягод. Край суровой, но богатой и здоровой природы. 

Богатство края и его положение, наличие удобных пристаней на побережье Белого моря, развитая речная система всегда привлекали сюда искателей, путешественников. И зачастую вовсе не с торговыми и дружескими намерениями. С IX  века, со времени экспедиции норвежского конунга Оттара из Холугаланда сюда стали наведываться викинги. Ну а о том, чем занимались эти морские скитальцы, мы все хорошо знаем... Поэтому неудивительно, что с местным населением неизбежны стали стычки, и некоторые из них были совсем не в пользу мурман! В 1222 году король Норвегии Хакон IV даже направил в Биармию флотилию и войско, отмщая за поражение скандинавов в 1217 году, когда один из кораблей викингов был уничтожен биармами. великолепно подготовленное норвежское войско разграбило часть Биармии, взяв великую добычу. После этого в летописях скандинавы о Биармии уже не вспоминали. Хотя скандинавские и английские корабли приходили к биармским берегам вплоть до  XII века, пока Малый Ледниковый Период не внёс свои коррективы, сделав навигацию невозможной.
 
С тех же веков интерес к краю проявляли предприимчивые и практичные новгородцы. Ушкуем и купечеством проникали они на север. Русская колонизация этого края завершилась к XII веку мирной ассимиляцией коренного финно-угорского населения и пришлого славянского, что привело к появлению субэтноса русского народа - поморов. Земли по берегам Северной Двины стали владениями Новгорода Великого.
В. Н. Татищев в своей «Истории Российской» даёт такое определение: «Обсчее имя Поморие, а по уездам: Архангельский,Колмоград, Вага, Тотьма, Вологда, Каргополь, Чаронда и Олонец»… «Есть северная часть России, в которой все по берегу Белого моря и Северного моря от границы Карелии с финнами на восток до гор Великого пояса или Урала заключается. К югу же издревле русские поначалу часть по части овладевали и к Руси приобсчали. Ныне же все оное и есче с немалою прибавкой под властью Поморской губернии состоит».
Первое упоминание о населенных пунктах в местности, где ныне распоожен Северодвинск, относится к 1419 году (Николо-Корельский монастырь, важная крепость на берегу Белого моря). Новый этап в истории Поморья начался после того, как к берегам Никольского Устья Северной Двины 24 августа 1553 года прибило штормом один из английских кораблей, искавших северо-восточный морской путь в Китай под командованием Ричарда Ченслера. В устье был официально основан порт. Других выходов к морю у Русского государства в то время не было. Напротив монастыря, на острове Ягры, была оборудована якорная стоянка со складами и жилыми домами. Её обитатели разгружали морские суда и грузили товар на мелкие речные, которые везли его в Холмогоры, а оттуда — вглубь России. И сюда же приходили русские товары из Холмогор. Отсюда и уходили многие английские экспедиции. Порт, в иностранных источниках известный как Святой Николай («рейд Св. Николая»).
Но с основанием в 1584 году города Новохолмогоры (с 1613 года ставшего Архангельском), Николо-Корельский монастырь и его порт начинают терять своё прежнее торговое значение. Основой хозяйства в XVII веке в монастыре стали рыбный и соляной промыслы, а также разведение скота. В Смутное время, уже после освобождения Москвы, польские войска Яна Ходкевича разорили северные земли, нанеся большой урон и Николо-Корельскому монастырю. В 18081809-х годах вблизи от монастыря возводились укрепления против возможного прихода английских кораблей. В 18541855-х годах, во время Крымской войны, англо-французская эскадра блокировала Архангельск, промышляла вблизи Николо-Корельского монастыря и на всём Белом море. К 1917 году монастырь пребывал в сильном запустении, в нём жили всего 6 монахов и 1 послушник. В 1921 году монастырь был ликвидирован.
Северодвинск
К середине 1930-х годов остро встал вопрос о строительстве современного флота. Стране в преддверии грядущей войны нужен был современный флот. Строители будущего города, прибывшие на колесном пароходике "Иван Каляев" в июле 1936 года, увидели на пустынных берегах Северной Двины только постройки уже недействующего Николо-Корельского монастыря. Биография Северодвинска сходна с историей строительства Комсомольска-на-Амуре, Турксиба, Магнитки. 
Строительство города началось в этом же году, одновременно со строительством крупнейшего в стране судостроительного завода. 31 мая 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б), Совет Труда и Обороны СССР на основании проведённых изысканий приняли постановление № 0-137сс о строительстве судостроительного завода в районе Никольского устья Северной Двины. Строительство было названо Судостроем. 1 апреля 1937 года Постановлением ВЦИК новый населенный пункт при судостроительном заводе Приморского района Северной области получил свой официальный статус и отнесён к категории рабочих посёлков. В 1938 году Судострой получил статус города и имя «Молотовск» в честь советского партийного деятеля Вячеслава Молотова
В канун Великой Отечественной войны в городе жило уже около 40 тысяч человек, в основном выходцев из Архангельской области. Еще одну главу героической истории города жители начали вписывать с началом войны. Четырнадцать тысяч горожан ушли на фронт, около 4000 не вернулись. У станков стояли женщины, подростки.На фронт из Молотовска шли тысячи снарядов и авиабомб с надписью "Подарок Гитлеру". Уже в декабре 1941 года Молотовский порт начал принимать военные грузы. Долгое время, согласно официальным сообщениям, грузы, получаемые по ленд-лизу из Англии и США, шли через Мурманск и Архангельск. А между тем, более половины судов союзников, шедших в сторону Архангельска, были обработаны в молотовском порту - во многих отношения более удобном для мореплавания. 
В 1950-е годы XX века завод решено было перевести на строительство атомных подводных лодок, и в скором времени он стал главным советским предприятием по производству стратегических подводных лодок. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 733/2 от 12 сентября 1957 года город Молотовск был переименован в город Северодвинск. С историей города связаны имена выдающихся людей России. В различные годы здесь бывали, работали и жили академик физик-ядерщик Анатолий Александров, отец современной космической техники Сергей Королев, создатель ракет морского базирования академик Виктор Макеев, конструктор подводных лодок академик Сергей Ковалев. 26 марта 1992 года постановлением правительства Северодвинску присвоен статус Государственного центра атомного судостроения России. Тем самым официально признан выдающийся вклад города в создание Военно-Морского Флота. С Северодвинском связаны и имена многих выдающихся ученых страны: академиков С.П. Королёва, А.Л. Александрова, С.Н. Ковалева, В.П. Макеева, В.Н. Челомея, Н.А. Доллежаля.
На территории современного города сохранились каменные строения Николо–Корельского монастыря, относящиеся к XVII веку. Близ Северодвинска в селе Ненокса, история которого на­считывает более 600 лет, находится памятник республиканского значения – уникальный деревянный храмовый ансамбль XVII векаСеверодвинск – крупный промышленный и научно–технический центр Севера России. Ведущей отраслью экономики является строительство и ремонт подводных лодок и надводных кораблей и судов, а также строительство морских буровых платформ, металлообработка, утилизация атомных подлодок. Сейчас Северодвинск – город областного подчинения, второй по величине в Архангельской области. Расположен в 35 километрах к западу от Архангельска, на 65 параллели северной широты, на берегу Белого моря. 
Использованы материалы: Википедияarhangelsk.allnw.ruseverodvinsk.info.

Комментарии

Всего: 1
 

admipost

04.06.2016 10:40
У меня друг служил в Северодвинске.Замечательные места. Выйдешь,говорит,на палубу корабля в +5, накроет тебя волной и стоишь, ЛЁД с робы очищаешь... Как там люди-то живут....
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2024 29ru.net