16+
На сегодня ссылок в базе данных: 684139
Блоги
База данных веб-ресурсов регионаПрислать фото Добавить сайт

Рысь: ПУШИСТАЯ СЕВЕРЯНКА

Цвета Осени настроили меня на эту статью. Давайте послушаем о гордом, сильном и удивительно красивом животном. Все кошки - создания загадочные, своенравные. Каждая - особенная! Не исключение в этом плане - рысь. Более того - это очень интересное "не исключение" :)) Итак, Кисточка,- о тебе :))
Рыси — весьма своеобразные представители кошачьих, выделяемые обычно в отдельный род рысей. В отличие от других кошек, они с относительно коротким туловищем, высоконогие с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей — кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Обычно рысь размером с крупную собаку. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг. 
Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче. След рыси тоже типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних. 
Рысь - очень ловкий зверь. Она не только хорошо лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие - до 3,5-4 метров - прыжки. Она вынослива: совершает длительные переходы, хорошо плавает. Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается (известно, что у всех кошачьих слабая сердечно-сосудистая система). Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. Рысь способна хорошо различать цвета, степень их яркости. Обоняние у кошки слабое, но по свежему следу рысь может успешно находить свою жертву. Основной пищей рыси, обитающей на территории России, являются полевые мыши. Хотя рысь может вполне охотиться на животных и по крупнее, но именно мыши составляют её основной рацион. Кроме них, она с удовольствие охотится на зайцев, глухарей, тетерев, рябчиков. Может нападать и на крупно копытных животных, например, оленей, изюбрей, косулей. В среднем в сутки, рыси требуется до 2-х килограммов мяса.
Рысь очень чуткий зверь. К нему практически невозможно подобраться не заметно. У рысей идеальный слух. Вы только вдумайтесь: за несколько километров она может слышать шаги идущего человека или какого-либо животного! Поэтому, охотники, которые добывают мех рысей обитающих в диких лесах, должны проявлять невероятную сноровку и большое умение, чтобы выследить и поймать это животное. Но при всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже большие города.
Это самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей. К рысям относятся несколько кошек средних размеров: Евразиатская, или обыкновенная рысь, Канадская рысь; Испанская (иберийская) рысь. Водится на юго-западе Испании. Рысь - из самых редких видов млекопитающих. Внесена в Приложение I CITES (Конвенции о международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию 1 (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения). Иногда к роду рысей относят также каракала и мраморную кошку.
В мае или 1-й половине июня у рыси рождаются 2-3, редко 4 маленьких, слепых и беспомощных котят. Растут они быстро и к зиме набирают массу 9-14 кг. До полутора лет котята живут вместе с матерью. Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, какая-либо яма, небольшая земляная пещера, расщелина скал, старая нора барсука, расположенная в укромном, труднодоступном для людей месте. Рысята прозревают на 12-й день. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. К этому времени молодые из более поздних выводков еще не достигают полного роста.
Совсем недавно в научных кругах стала известна одна уникальная особенность, которой обладают самки рысей. Как выяснилось, самка рыси может произвольно выбирать и менять черты и особенности характера и внешности своих детей, пока они ещё не родились! Она сама может выбирать признаки для своих будущих детей. Например, просто говоря, она может взять усы от одного самца, хвост от другого, храбрость от третьего, ум от четвертого и так далее. Итак, для каждого конкретного своего котенка. Эта невероятная особенность была присуща рысям всегда. 
Из-за остроты её зрения, в честь рыси было названо созвездие Яном Гевелием в 1690 году. Гевелий так комментировал выбор названия: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать». Рысь широко используется в геральдике, символизируя полноту и остроту зрения. Её изображение можно увидеть на гербах или флагах таких городов, как Реж, Псков или Гомель. По некоторым версиям, именно рысь, а не лев изображён на гербе Финляндии. Рысь на гербе имеет и Усть-Кубинский район Вологодской области
В скандинавской традиции рысь была священным животным богини Фрейи. Считалось, что рыси впряжены в ее колесницу. Древние греки верили, что острый взор рыси способен пронзать насквозь непрозрачные предметы.  По античной легенде, в рысь был обращён скифский царь Линх. Так покарала его богиня Деметра за то, что гордый, но завистливый Линх захотел отнять славу учителя земледелия у Триптолема, юного сына царя Элевсина. Коварный скиф задумал покончить с юношей, пока от спал. Однако Деметра вовремя вмешалась и обратила Линха в рысь в тот момент, когда он уже занёс кинжал над спящим Триптолемом...
А вот интересные факты из славянства: 
  • Созвездие Рыси в секторе Рака наиболее близко к Полюсу Мира. Рысь — животное, символизирующее Коляду. По древней легенде, свою рыжую (золотую) шерсть она получила от Коляды.
  • Рысь — дикая лесная кошка. Возможно, так в древности славяне представляли себе кота Баюна, который, как и птица Гамаюн, служил Коляде в Ирии.
  • Имя свое Рысь получила за рыжий (русый) цвет шерсти. Это имя родственно самоназванию Руси, а также древнему имени святой земли (острова, горы, реки), где поклонялись богу Солнца Ра, его потомкам — Раде и Радунице (супруге Коляды).
  • Потому предки ряда славянских родов себя именовали русью и рысичами. И не только за рыжий цвет волос, но и потому, что они почитали Родину, Рода, бога Солнца Ра, Раду и Радуницу, а также Русь-Рысь.
  • В некоторых русских говорах (например, вятском) рысь называют «лютым зверем», не упоминая слова «рысь», что говорит о табуировании священного животного. 
  • Не исключена возможность того, что культ рыси восходит к значительно более ранним временам - и тут удивительное пересечение с греческим мифом! Есть мнения, что, поскольку в легенде речь шла о Триптолеме-земледельцеи и о скифах, научившихся земледелию, возможно, что речь идет о скифах пахарях. То есть о праславянах Среднего Поднепровья. 
Такая вот она, эта красивая и сильная северная кошка :))
 
По материалам: liveinternet.ru/users/igorinna, 

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Страница создана за 0.048 секунды Общее время SQL: 0.022 секунды - SQL запросов: 70 - Среднее время SQL: 0.00032 секунды
Powered by Cotonti
Copyright © 2010–2017 29ru.net